ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ ИЛИ МУЗЕЙ ПОРАЖЕНИЯ?
Приближается знаменательная дата - 60-летие начала Московской битвы.
В память о подвиге воинов, внесших ценою своих жизней огромный
вклад в общее дело защиты Москвы, москвичи-ветераны Великой Отечественной
войны - участники боев под Вязьмой в октябре 1941 г. вновь выступили с инициативой
сооружения памятника войскам Западного и Резервного фронтов на Минском шоссе
у Вязьмы. Но добиться возведения мемориала, как и 20 лет назад, очень непросто.
К тому же, появился проект директора дома-музея А.С. Грибоедова В.Е. Кулакова,
который предложил создать «первый в России «Музей поражения», с целью привлечь
иностранных туристов с их большими деньгами (см. Известия, 06.12.2000, С.
11).
Но сначала о событиях октября 1941 года.
2 октября 1941 года немецкие войска перешли в наступление на московском направлении и, прорвав оборону войск Западного фронта, 8 октября окружили западнее Вязьмы 19, 20, 24 и 32-й армии Западного и Резервного фронтов. Командующий группой армий генерал-лейтенант М.Ф. Лукин попытался прорвать кольцо. Пробиваться приходилось с упорными боями в ночь на 12 октября Основной удар приняла на себя 2-я стрелковая дивизия народного ополчения и моряки 200-го артдивизиона. Поблизости сражалась 91-я Ачинская дивизия.
Прорыв дался дорогой ценой: из 12-ти тысячной 2-й стрелковой дивизии вырвалось около 1500 человек и еще 300 бойцов из других частей 19-й армии. Не легче пришлось и 20 и 24 армиям, прорывавшим окружение южнее Минского шоссе. Однако, благодаря этому прорыву из окружения вырвалось более 16-ти дивизий, которые затем успешно сражались под Москвой.
О Вяземском сражении маршал Жуков писал: «Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска, дравшиеся в окружении в районе Вязьмы, мы выиграли драгоценное время для организации обороны на можайской линии. Пролитая кровь и жертвы, понесенные войсками окруженной группировки, оказались не напрасными. Подвиг героически сражавшихся под Вязьмой советских воинов, внесших великий вклад в общее дело защиты Москвы, еще ждет должной оценки» (Изд. 2, Т.2, С.20.).
Самое главное, что окруженные в районе Вязьмы наши части сковали 45 немецких дивизий (а это от 35 до 64% немецких войск), в том числе гренадеров генерала Функа, первыми вступивших в Париж и бравших Варшаву. Из перехваченных немецких радиограмм было ясно, что Гитлер требовал от Функа «не топтаться у Вязьмы, а идти на Москву». На что Функ отвечал: «Я едва сдерживаю напор войск Лукина, несу большие потери, если я сдвинусь, Лукин меня сомнет».
Героизм и самоотверженность наших войск спасли Москву от внезапного подхода к ней крупных сил врага и явилось одной из главных предпосылок коренного переворота в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне в целом (Данные ИВИ МО РФ и Музея обороны Москвы).
В 60-е годы генерал М.Ф. Лукин, Герой России посмертно, ставил вопрос о создании памятника войскам на Минском шоссе у Вязьмы. Понадобилось более 10 лет работы ветеранов - москвичей для того, чтобы идея увековечивания памяти защитников столицы на дальних подступах обрела реальные очертания.
24 июня 1993 г. состоялось торжественное открытие Памятного знака воинам 2-й дивизии и морякам 200-го артдивизиона на Богородицком поле, сооруженного на средства Восточного округа и Правительства Москвы. На барельефе памятника изображены солдат, моряк и девушка в пилотке.
Ветераны и родственники воинов, павших в октябре 1941 года у села Богородицкое, ежегодно приезжают к памятнику. На встрече в 2000г. они отметили, что памятник имеет значительные повреждения, находится в небрежном состоянии. К сожалению, директор историко-культурного и природного заповедника «Хмелита» В.Е. Кулаков, по должности обязанный следить за сохранностью памятника, так как село Богородицкое входит в состав заповедника, заботы о нем не проявляет. Более того, В.Е. Кулаков выступил с проектом создания в селе Богородицкое военного мемориала, который по его замыслу «должен стать первым в России Музеем поражения», поскольку Богородицкое поле стало местом гибели десятков тысяч наших воинов. Такой музейный комплекс станет символом поражения наших войск на первом этапе военных действий. Кулаков пишет, что «…новый мемориал вдохнет жизнь в гибнущее село Богородицкое - работать местным жителям негде…Жизнь в этих местах возродится. Возникнет туристический поток. В Европе сейчас на линии Мажино тысячи долларов зарабатывают!…». По мнению Кулакова, достаточно лишь использовать компьютерную графику, соорудить вечный огонь - и готово, иностранцы хлынут потоком, чтобы посмотреть Музей поражения. Таким образом, директор «Хмелиты» надеется решить финансовые проблемы. Вот только чьи?
Примечательно, что В.Е. Кулакову удалось пролоббировать проект в органах федеральной власти. Указом президента от 5 августа 2000г. создан российский организационный комитет «Победа». Кулаков написал туда письмо. А 2 ноября в Совете безопасности состоялось заседание рабочей группы оргкомитета. Идея мемориала получила поддержку и комитета, и Министерства культуры, только там В.Е. Кулаков «скромно умолчал» о своей идее «музея поражения».
Принципиально иную позицию занял в июле 2001 г. Военно-мемориальный центр ВС РФ, в частности, генерал А.В. Кирилин, который обратился к губернатору А.Д. Прохорову с предложением об установлении на Минском шоссе у Вязьмы в октябре 2001 года закладного камня и сооружения памятника войсками Западного и Резервного фронтов к 2005 году, где его увидят миллионы и поклонятся памяти защитников Родины.
Участники боев октября 1941 года считают, что идея замены такого памятника «Музеем поражения» в самом селе Богородицком, на чем настаивают В.Е. Кулаков и В.М. Михненков (комитет культуры Смоленской области), не только противоречит истории, но и кощунственно по сути.
Поле у села Богородицкое в народе зовут полем смерти, но это и место памяти и славы наших воинов. Так его и надо оформить. У дорог (к памятнику, к месту, где стояли две «катюши», к братской могиле) целесообразно установить валуны или камни, вытесав на них строки поэтов-фронтовиков, считают ветераны. По их мнению, «это будет достойно увековечивать подвиг павших воинов и поможет молодому поколению и школьникам почувствовать атмосферу боя, приобщиться к подвигу воинам и к высокой поэзии. Не «музей поражения», а памятник подвигу воинов Красной Армии Западного и Резервного фронтов надо ставить! И не в стороне от больших дорог, а на Минском шоссе, против поворота на Вязьму, указав номера всех частей и соединений, сражавшихся там в октябре 1941 года».
Вариант памятника, предложенный ветеранами, поддерживает депутат Госдумы от Вяземского избирательного округа, член КПРФ Д.Н. Абраменков. Он считает идею «Музея поражения» авантюрой, направленной на извлечение прибыли. Депутат поддерживает ветеранов, но найти необходимые для сооружения мемориала средства ему одному не по силам.
Поддерживает идею ветеранов, которую так трепетно и достойно выразил поэт-фронтовик М. Дудин, и губернатор Смоленской области А.Д. Прохоров.
И мы, повидавшие виды,
Прошедшие порох и дым,
Всей силой любви и обиды
В обиду его не дадим!
Неужели понадобится еще 10 лет, чтобы сохранить для нас память павших под Вязьмой героев? Услышит ли федеральная власть тревогу и возмущение ветеранов? Или под подвигом народа, спасшего мир от фашистов, восторжествует власть золотого тельца?
Николай Студеникин (газета «Новая жизнь»)