Молодежки спорят о патриотизме

 

Патриотизм волнует молодежь

Исповедь патриота

Старый патриотизм не для молодых

А оно нам надо?!

Молодежки собрались для обсуждения патриотизма

Патриотизм – это не банально!

Патриотичная молодежь в непатриотичной России

Буду ли я патриотом?

(варианты заголовков)

 

В четверг 29 марта 2001 года в Государственной Думе состоялось заседание круглого стола, посвященного обсуждению Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ». В нем приняли участие многие из ведущих молодежных политических организаций, в том числе делегация из восьми человек от Российского социал-демократического союза молодежи. Организатором круглого стола выступило Московское молодежное Яблоко.

Помимо обсуждения главного вопроса, приемлема ли на данный момент предложенная программа или нет, ребята рассказывали о своем видении и решении проблемы. Из докладов было понятно, насколько серьезно «молодежки» отнеслись к Программе. Многие не укладывались в рамки тесно установленного регламента. После каждого выступления ораторов буквально засыпали вопросами и репликами. Следствием чего являлась жесточайшая полемика между сторонами, которую порой сам ведущий Андрей Шаромов с трудом останавливал посредством звонка.

Интересно наблюдать, как многие из представителей «молодежек» похожи на своих «взрослых» лидеров. Так, например, ребята из ЛДПР, выступившие за поддержку Программы, очень эмоционально отреагировали на выступление одного из лидеров Революционного контактного объединения, в котором говорилось о невинных жертвах, мирных жителях Чечни: «Ну, так собирайте чемоданы и уезжайте в Чечню, уезжайте!»  Любителям остренького подобные изречения, на мой взгляд, приносили несколько напряженную радость.

Следом за ЛДПР выступили представители Московской и Подмосковной организаций РСДСМ Наталья Тарасова и Сергей Кузнецов. Их оценка относительно Программы прозвучала довольно-таки жестко: «Программа пустая… Цели и задачи, обозначенные в Программе, ею не реализуются… Нет обоснования расхода денежных средств… и т.д.» А так как в Программе уклон был сделан на военно-патриотическое воспитание, ребята предложили свой проект «Военной реформы», кстати, в сложившейся политической ситуации в стране, очень актуальный.

Суть предложенного проекта в следуещем. Костяк армии, состоящий из десантников, ракетчиков, спецвойск и других, следует сделать профессиональным. Но ограничивать армию только им не следует, так как тогда в связи с вынужденной по нынешнему финансовому положению России малочисленностью такая армия, во-первых, не смогла бы справляться с задачей обеспечения безопасности страны, и, во-вторых, у нее легко мог бы возникнуть соблазн превратиться в «преторианскую гвардию» режима. Поэтому остальную часть армии следует по-прежнему формировать посредством призыва, но с тем важным отличием, что следует предоставлять человеку право выбора: служить ли обычным порядком, как в настоящее время, или начинать службу во время учебы в школе, начиная с полутора лет до ее окончания, то есть совмещать службу с обычной учебой. А после окончания школы такой солдат должен будет прослужить оставшиеся полгода во внутренних войсках в своем городе. Выгода первого способа службы будет состоять в том, что окончившие школу могут сразу поступать в ВУЗ и получать отсрочку от службы, а служащие по второму способу смогут поступать в ВУЗ только через год после окончания школы. Для общества выгода будет состоять в том, что более робкие люди будут в основном служить по «школьному варианту», а более смелые – по традиционному. Это повысит боеспособность частей с традиционным набором и уменьшит в них проявления дедовщины.

Далее выступил представитель Демократического союза молодежи (кстати, тоже очень похожий на своего лидера) с позицией о ненужности Программы. Представитель Революционного контактного объединения с докладом о вредности предложенного проекта поддержал предыдущего оратора. Его слова: «Необходимо спасать весь мир от нашей варварской армии, а не саму армию…», – произвели потрясающий фурор в зале. Что и говорить, обстановка накалялась и разряжалась молниеносно.

Затем последовал доклад лидера ПСП (Первое свободное поколение) Владимира Шмелева, емкий и содержательный. В нем говорилось о том, что Программа должна быть не государственной, а общественной, в силу того, что народ не подозревает о существовании Программы, а финансирование идет из бюджета, то есть на деньги налогоплательщиков. С похожими заявлениями выступили девушки из Союза правых сил и Антифашистского движения.

Завершающим было выступление организаторов круглого стола. Ребята из молодежного Яблока поведали о тех «плюсах и минусах», которые они усмотрели в Программе.

Итогом обсуждения стало голосование, в котором все, за исключением ЛДПР, проголосовали против представленной программы. Расходились все счастливые и довольные, менялись визитками, и договариваясь о встречах.

Евгений Никишенькин,

член Правления Московской

областной организации РСДСМ

Используются технологии uCoz